こんにちは (o´・ω・`o)ノ゙ チャ♪
マウスの反応が悪いです。。
乾電池を変えても鈍いと言うことは
もうダメってことでしょうか…
新しくした方が良いのかなぁ
ササっと動いてくれなくて
時々「イ”--!! o(`ω´*)o!! 」ってなって
ぐりぐりぐりぐり!ってしてみたり。
ストレスの素になってます。。
さて、
こんなことしてる場合じゃないって時に
こういうことしたくなるんだなぁと思いながら
今日ここに書き込みをしていますw
画像を片付けていたら
ここで紹介しようと思っていたご飯の画像が出て来て
折角なのでご紹介してから消去することにしました ( ̄ー ̄)
私の得意料理!
サクッとできるあったかメニュー。
ミート缶で作る野菜スープですヽ(*´∀`)<ワッショィ♪
まな板が綺麗じゃないとか無視して下さい( ̄▽ ̄;)
まずは材料。
今回は3人分です。
キャベツ、何枚か。
人参、1本ぐらい。
タマネギ、1個ぐらい。
卵、一人1個を人数分、今回は3個。
それからミート缶1個。
画像に写っていませんね…( ̄▽ ̄;)
普通にスーパーで売っている300gぐらいのです。
あと固形のコンソメを1個。
お湯。
以上です。
キャベツはザクザクっと
人参は輪切り。
私は火が通りやすく、でも食べ応えも欲しいので
斜めの輪切りで厚い部分と薄い部分を作ってます♪
タマネギもザクザクっと
卵は茹でておきます。
私は半熟ぐらいが好きなのですが
娘はよく茹でた方が好きなので
半熟じゃないけど仕方なく長めに茹でる感じですw
レンジ周りの油ハネ防止カバーが汚いとか無視して下さい( ̄▽ ̄;)
お鍋に油を適当に入れて
あんまり多めじゃない程度の適当w
そこで人参を最初に入れてちょっと炒めたら
タマネギを入れてちょっと炒めて
キャベツを入れてササっと混ぜて
そこにミートソースをザッと入れます。
その上から
今空っぽになったミート缶の中に
お湯をいっぱいに注いでコンソメを1個ポトンと落としたら
缶の中でくるくる混ぜて溶かします。
今回はそれを忘れて
缶の中にお水をいっぱい注いで
そのままお鍋に投入( ̄▽ ̄;)
慌てて固形のコンソメを鍋にポトンと入れました。
あぁ
ちょっと崩して入れれば良かった… (o´д`o)=3
ま、ぐるぐる混ぜてたら溶けるでしょうww
で、弱火でことこと煮てると
キャベツから水分が出るのかな…
しんなりとして量が減った感じになって
代わりにスープが増えてきたら
パパっと塩コショウで味をしめればオッケーです♪
器に入れたらスライスした茹で卵を半分のせて
出来上がり~ヾ= ̄∇ ̄)ノ バンザーイ♪
フードコーディネーターさんなら
もっと美味しそうに器に入れて
綺麗な画像を撮ってUPするんでしょうね…ε=(・д・`*)ハァ…
でも味は美味しいと思います。
私としては、ですけどw
あ、茹で卵半分っていうのは
翌日温め直したスープにのせるためですw
まるまる1個のせても構いませんが
結構なボリュームになるので
我が家では半分ですw
あと
ミート缶の種類によって多少味は変わります。
最近我が家では
マッシュルームの入ったミート缶が好評だったので
マッシュルーム入りを使うようになりました。
長々と書いてしまいましたが
ザックリ切った野菜をお鍋で少し炒めたらミートソースを入れる。
ミート缶いっぱいにお湯を入れ、その中にコンソメを1個入れ混ぜる。
コンソメが溶けたら野菜とミートソースの入ったお鍋に入れ混ぜる。
コトコト煮たら塩コショウをしてできあがり!
茹で卵を添えましょう♪
と、
こんな感じです。
これからの季節
我が家では度々これを作ります。
あと、冬じゃなくても
キャベツを丸ごと買って千切りキャベツばっかり作っていて
そろそろ使い切りたいなぁという時とか
ありったけのキャベツを投入して作りますww
ミート缶一杯分のお湯ではちょっと煮込み過ぎると濃い印象なので
気になる人はお湯を多めにする方が良いかもしれません。
ま、そこは適当にww
時間がない時でも結構サクサクっとできるので
っていうか、ズボラな私でも直ぐ作れるので
良かったら作ってみて下さい (o´・ω-)bЙЁ!!