好きなことを大切にして生きてみる

ストリートビューで世界中を旅したり、好きなことを大切にして生きてみようと思います

スポンサーリンク

ズボラな私の定番あったかスープ

 

こんにちは  (o´・ω・`o)ノ゙ チャ♪
          

マウスの反応が悪いです。。

 

乾電池を変えても鈍いと言うことは

もうダメってことでしょうか…

 

新しくした方が良いのかなぁ

 

ササっと動いてくれなくて

時々「イ”--!! o(`ω´*)o!! 」ってなって

ぐりぐりぐりぐり!ってしてみたり。

ストレスの素になってます。。

 

 

 

さて、

こんなことしてる場合じゃないって時に

こういうことしたくなるんだなぁと思いながら

今日ここに書き込みをしていますw

 

画像を片付けていたら

ここで紹介しようと思っていたご飯の画像が出て来て

折角なのでご紹介してから消去することにしました  ( ̄ー ̄)

 

 

 

私の得意料理!

 

サクッとできるあったかメニュー。

ミート缶で作る野菜スープですヽ(*´∀`)<ワッショィ♪

 

 

 

f:id:hiroe-k-0606:20211207103058j:plain

 

 

 

まな板が綺麗じゃないとか無視して下さい( ̄▽ ̄;)

 

 

まずは材料。

今回は3人分です。

 

キャベツ、何枚か。

人参、1本ぐらい。

タマネギ、1個ぐらい。

卵、一人1個を人数分、今回は3個。

 

それからミート缶1個。

画像に写っていませんね…( ̄▽ ̄;)

普通にスーパーで売っている300gぐらいのです。

あと固形のコンソメを1個。

お湯。

以上です。

 

 

キャベツはザクザクっと

人参は輪切り。

私は火が通りやすく、でも食べ応えも欲しいので

斜めの輪切りで厚い部分と薄い部分を作ってます♪

タマネギもザクザクっと

卵は茹でておきます。

私は半熟ぐらいが好きなのですが

娘はよく茹でた方が好きなので

半熟じゃないけど仕方なく長めに茹でる感じですw

 

 

 

f:id:hiroe-k-0606:20211207105230j:plain

 

 

 

レンジ周りの油ハネ防止カバーが汚いとか無視して下さい( ̄▽ ̄;)

 

お鍋に油を適当に入れて

あんまり多めじゃない程度の適当w

そこで人参を最初に入れてちょっと炒めたら

タマネギを入れてちょっと炒めて

キャベツを入れてササっと混ぜて

そこにミートソースをザッと入れます。

 

その上から

今空っぽになったミート缶の中に

お湯をいっぱいに注いでコンソメを1個ポトンと落としたら

缶の中でくるくる混ぜて溶かします。

 

今回はそれを忘れて

缶の中にお水をいっぱい注いで

そのままお鍋に投入( ̄▽ ̄;)

慌てて固形のコンソメを鍋にポトンと入れました。

 

 

 

f:id:hiroe-k-0606:20211207105709j:plain

 

 

 

あぁ

ちょっと崩して入れれば良かった…  (o´д`o)=3

ま、ぐるぐる混ぜてたら溶けるでしょうww

 

で、弱火でことこと煮てると

キャベツから水分が出るのかな…

しんなりとして量が減った感じになって

代わりにスープが増えてきたら

パパっと塩コショウで味をしめればオッケーです♪

 

 

 

f:id:hiroe-k-0606:20211208100653j:plain

 



          
器に入れたらスライスした茹で卵を半分のせて

出来上がり~ヾ= ̄∇ ̄)ノ バンザーイ♪

 

 

フードコーディネーターさんなら

もっと美味しそうに器に入れて

綺麗な画像を撮ってUPするんでしょうね…ε=(・д・`*)ハァ…

 

でも味は美味しいと思います。

私としては、ですけどw
          
                    

 

あ、茹で卵半分っていうのは

翌日温め直したスープにのせるためですw

まるまる1個のせても構いませんが

結構なボリュームになるので

我が家では半分ですw

 

 

あと

ミート缶の種類によって多少味は変わります。

最近我が家では

マッシュルームの入ったミート缶が好評だったので

マッシュルーム入りを使うようになりました。

 

 

 

長々と書いてしまいましたが

 

ザックリ切った野菜をお鍋で少し炒めたらミートソースを入れる。

ミート缶いっぱいにお湯を入れ、その中にコンソメを1個入れ混ぜる。

コンソメが溶けたら野菜とミートソースの入ったお鍋に入れ混ぜる。

コトコト煮たら塩コショウをしてできあがり!

茹で卵を添えましょう♪

 

と、

こんな感じです。

 

 

これからの季節

我が家では度々これを作ります。

 

あと、冬じゃなくても

キャベツを丸ごと買って千切りキャベツばっかり作っていて

そろそろ使い切りたいなぁという時とか

ありったけのキャベツを投入して作りますww

 

ミート缶一杯分のお湯ではちょっと煮込み過ぎると濃い印象なので

気になる人はお湯を多めにする方が良いかもしれません。

 

 

ま、そこは適当にww

 

 

 

時間がない時でも結構サクサクっとできるので

っていうか、ズボラな私でも直ぐ作れるので

良かったら作ってみて下さい (o´・ω-)bЙЁ!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


          

【スポンサーリンク】