今週のお題「そうめん」
こんにちは(^-^*)/
3日間に渡り旅をしてきたので
まだ旅はお休み。
ちょっとのんびりとw
久しぶりに今週のお題について書こうかな♪
そうめんの季節、我が家もきてますっ!
[shotarrow sakamotoによるPixabayからの画像]
5月に夏のような暑さの日があって
食欲がないなと思ったので素麺にしました。
そこで、
我が家で昨年の夏にトレンドとなった素麺のメニュー
「トマト素麺」
早くも5月に登場しましたw
作り方は…
こちらっ!(●>ω<)ノ゙
ということで( ̄▽ ̄;)
では、実際に作っていきましょう♪
トマト1個は洗ってへたを取って細かく切ります。
こんな感じ。
そこに
オリーブオイル大さじ1杯と
麵つゆは3倍濃縮なら大さじ1杯半。
それから水を大さじ3倍。
これを加えて混ぜます。
そこに塩コショウを適当にパラっと振ります。
出来上がり~イエーイd(* ̄∇ ̄)=====b
素麺を茹でてしっかり冷やしたら
これをつけて食べるのです♪
って、食べる時の画像がありませんでした( ̄▽ ̄;)
それで、去年撮った画像。
本当はお皿に素麺をくるっくるっと綺麗に盛りたいのですが
上手くできなくてイーッ!(>∩<)
ってなるのでやめましたw
トングでくるってすれば良いのかなぁ…
今年の夏も何度も作ると思うので
先っちょがシリコンのトングを買ってこようと思います♪
ちなみに
分量はサイトの二人分のものなので
我が家は三人分必要で
適当に増やして作りました。
トマトは2個。
オリーブオイルは3杯。
麺つゆも3杯。
お水は5~6杯だったかなぁ
途中でつゆが足りなくなって
麺つゆとお水を足してしまうと味が変わるので
ちょっと多めに作っておいても良いかもしれません。
この素麺レシピの良い所は
とにかく簡単!
さっぱりしていて美味しい!
そして何よりも
トマトをあまり食べない娘が
これなら食べてくれますっ!ヾ= ̄∇ ̄)ノ バンザーイ♪
残ったつゆの中のトマトも拾いながら
全部綺麗に食べてくれるので
こっそりトマトを増やして作っていますw
ちょっと残念な点は
洗い物が面倒ww
オリーブオイルたっぷりですから( ̄▽ ̄;)
つゆを作るボールも素麺を食べるときのお猪口?も
油でギットギトw
まぁでも熱湯でザッと流してペーパータオルで拭き取れば
あとは洗剤でサッと洗えますけど(*-ω-)ウン
いかがでしたか?
お料理が苦手な私が簡単って言うので
相当簡単なメニューだと思いますw
さっきヒルナンデスで紹介されていた調味料。
他にも紹介されていましたが
自分で食べたいなと思ったのだけ残しますww
|
|
こちらはまとめ買い
↓